Zweierlei Zander mit Guacamole

Welcher Wein passt zu welchem Essen? Kombiniere köstliche Speisen zum passenden Wein. Der richtige Wein macht jedes Dinner zum Genuss.

Zubereitungszeit: ca. 30min
Zutaten für 2 Personen:

400g Zanderfilets
½ Bund Petersilie
2 Stängel Koriandergrün
1 reife Avocado
1 Zitrone
1 Tomate

2 Zweige Thymian
1 Knoblauchzehe
Mehl
Olivenöl
Salz, Peffer

Zubereitung:

  1. Das Fischfilet waschen und 2 etwa 100g schwere Tranchen abschneiden. Den Rest des Fisches von der Haut lösen, in feine Würfel schneiden und kühl stellen.
  2. Für die Guacamole den Koriander fein hacken und die Avocado halbieren, entkernen, schälen und zerdrücken. Die Avocado mit dem Koriander und dem Saft der halben Zitrone vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun die Tomate halbieren, die Hälften mit der Hand ausdrücken und den Saft mit etwas Olivenöl unter die Avocadocreme rühren.
  3. 50g Butter in einem Topf schmelzen, die Thymianzweige und den geschälten Knoblauch dazugeben und auf der ausgeschalteten Herdplatte durchziehen lassen.
  4. Petersilie fein hacken. Die Fischwürfel aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Petersilie, der übrigen Zitrone, etwas Olivenöl und Salz vermengen.
  5. Die Fischfilets auf der Hautseite mit etwas Mehl bestäuben. Danach den Fisch in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit etwas Olivenöl von beiden Seiten in etwa 5-10 Minuten braten.
  6. Zuletzt den Fisch, das Tartare und die Guacamole auf einem Teller anrichten. Den gebratenen Fisch mit der flüssigen Würzbutter beträufeln und servieren.

Dieses Gericht passt perfekt zu einem klassischen Grünen Veltliner, Riesling oder Sauvignon Blanc.