Rucola-Chicorée Salat mit Schweinefilet und Ofen-Tomaten

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Zubereitungszeit: ca. 30min
Zutaten für 2 Personen:

300g Schweinefilet
100g Rucola
200g Chicorée
250g weiße Bohnen (Dose)
1 Stk Zitrone
1 Stk rote Zwiebel
1 EL Zucker


4 Stk Tomaten
3 EL Olivenöl
1 Flocke Butter
1 EL Balsamico Essig
Basilikum getrocknet
Oregano getrocknet
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Tomaten in Scheiben schneiden.
  2. Für die Marinade die Zesten und den Saft der Zitrone, das Olivenöl, die getrockneten Kräuter, Zucker und etwas Salz und Pfeffer vermengen.
  3. Die Tomatenscheiben mit etwa der Hälfte der Marinade marinieren und auf ein Backblech legen. Im Ofen für ca. 15-20 Minuten garen.
  4. In der Zwischenzeit das Schweinefilet in 2cm dicke Scheiben schneiden. Die Filetstücke in eine heiße Pfanne mit etwas Olivenöl von beiden Seiten scharf anbraten. Wenn das Fleisch gut gebräunt ist, die Butter hinzugeben und die Hitze stark reduzieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 5-10 Minuten fertig garen. Immer wieder durchschwenken.
  5. Den Chicorée und die Zwiebel in feine Ringe schneiden und zusammen mit dem Rucola und den Bohnen in eine Schüssel geben. Den Balsamico Essig zu der restlichen Marinade hinzugeben, gut verrühren und zu dem Salat hinzugeben. Alles miteinander vermengen.
  6. Zuletzt den Salat mit den gegarten Tomaten auf einem Teller anrichten und mit den Filetstücken servieren.

Zum Filet empfehlen wir einen kräftigen Grünen Veltliner.