Ribeye-Steak mit Kartoffelgratin und Speckfisolen

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Zubereitungszeit: ca. 45min
Zutaten für 2 Personen:

500 g Ribeye Steak
350 g Kartoffeln
125 ml Schlagobers
125 ml Milch
80 g Hartkäse gerieben
250 g Fisolen

4 Scheiben Frühstücksspeck
1 Stk Knoblauchzehe
Muskatnuss
Salz
Pfeffer
Butter

Zubereitung:

  1. Backofen auf 230°C vorheizen. Kartoffeln in ca. 2cm dünne Scheiben schneiden. Milch und Schlagobers in einem Topf aufkochen, mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kartoffelscheiben dazugeben und 6-8 Minuten kochen lassen.
  2. Alles in eine mit Butter bestrichene Auflaufform geben, mit dem Käse bestreuen und ca. 8 Minuten backen.
  3. In der Zwischenzeit einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Fisolen für ca 6-7 Minuten darin garen. Das Steak in einer heißen Pfanne von beiden Seiten je 2 Minuten scharf anbraten.
  4. Danach den Backofen auf 150°C reduzieren, das Fleisch in eine Alufolie wickeln und für ca. 10-15 Minuten, je nach gewünschter Garstufe im Backofen garen. Gratin auch noch bis zum Schluss drin lassen.
  5. Die gar gekochten Fisolen mit dem Speck zu Bündeln fassen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze von allen Seiten einige Minuten braten.
  6. Danach das Steak in Tranchen schneiden, salzen und mit dem Gratin und der Speckfisolen servieren.

Zu diesem Steak empfehlen wir einen Cuvée.