Ribeye-Steak mit Kartoffelgratin und Speckfisolen
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Zubereitungszeit: ca. 45min
Zutaten für 2 Personen:
500 g Ribeye Steak
350 g Kartoffeln
125 ml Schlagobers
125 ml Milch
80 g Hartkäse gerieben
250 g Fisolen
4 Scheiben Frühstücksspeck
1 Stk Knoblauchzehe
Muskatnuss
Salz
Pfeffer
Butter
Zubereitung:
- Backofen auf 230°C vorheizen. Kartoffeln in ca. 2cm dünne Scheiben schneiden. Milch und Schlagobers in einem Topf aufkochen, mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kartoffelscheiben dazugeben und 6-8 Minuten kochen lassen.
- Alles in eine mit Butter bestrichene Auflaufform geben, mit dem Käse bestreuen und ca. 8 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Fisolen für ca 6-7 Minuten darin garen. Das Steak in einer heißen Pfanne von beiden Seiten je 2 Minuten scharf anbraten.
- Danach den Backofen auf 150°C reduzieren, das Fleisch in eine Alufolie wickeln und für ca. 10-15 Minuten, je nach gewünschter Garstufe im Backofen garen. Gratin auch noch bis zum Schluss drin lassen.
- Die gar gekochten Fisolen mit dem Speck zu Bündeln fassen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze von allen Seiten einige Minuten braten.
- Danach das Steak in Tranchen schneiden, salzen und mit dem Gratin und der Speckfisolen servieren.
Zu diesem Steak empfehlen wir einen Cuvée.