Lachsfilet mit Kartoffelgratin und gefüllten Salatröllchen
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Zubereitungszeit: ca. 50min
Zutaten für 2 Personen:
400 g Lachsfilet
350 g Kartoffeln
125 ml Schlagobers
125 ml Milch
80 g Hartkäse gerieben
70 g Brokkoli
1 Stk Karotte
6 Blätter Salat
½ Becher Sauerrahm
1 Stk Zitrone
1 Stk Knoblauchzehe
Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Butter
Zubereitung:
- Backofen auf 230°C vorheizen. Kartoffeln in ca 2cm dünne Scheiben schneiden. Milch und Schlagobers in einem Topf aufkochen, mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kartoffelscheiben dazugeben und 6-8 Minuten kochen lassen.
- Alles in eine mit Butter bestrichene Auflaufform geben, mit dem Käse bestreuen und ca 8 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, die Karotte und den Brokkoli in kleine Stücke schneiden. Den Lachs salzen und pfeffern und auf der Hautseite etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze in einer Pfanne braten.
- Danach den Backofen auf 150°C reduzieren. Den Lachs in eine Auflaufform geben, die halbe Zitrone in Scheiben schneiden und auf den Lachs legen. Den Lachs mit Alufolie bedecken und 10-15 Minuten, je nach gewünschter Garstufe, im Backofen garen. Gratin auch noch bis zum Schluss drin lassen.
- Sobald das Wasser kocht, die Karotten und den Brokkoli für 4 Minuten kochen, abschöpfen und die Salatblätter ein paar Sekunden im heißen Wasser baden.
- Sauerrahm mit der restlichen Zitrone, Salz und Pfeffer vermengen. Die Salatblätter damit bestreichen und das Gemüse darin einwickeln.
- Lachs und Gratin aus dem Ofen nehmen, und mit den Salatröllchen und dem restlichen Sauerrahm Dip servieren.
Dazu empfehlen wir einen Riesling.