Lachsfilet mit Kartoffelgratin und gefüllten Salatröllchen

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Zubereitungszeit: ca. 50min
Zutaten für 2 Personen:

400 g Lachsfilet
350 g Kartoffeln
125 ml Schlagobers
125 ml Milch
80 g Hartkäse gerieben
70 g Brokkoli
1 Stk Karotte

6 Blätter Salat
½ Becher Sauerrahm
1 Stk Zitrone
1 Stk Knoblauchzehe
Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Butter

Zubereitung:

  1. Backofen auf 230°C vorheizen. Kartoffeln in ca 2cm dünne Scheiben schneiden. Milch und Schlagobers in einem Topf aufkochen, mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kartoffelscheiben dazugeben und 6-8 Minuten kochen lassen.
  2. Alles in eine mit Butter bestrichene Auflaufform geben, mit dem Käse bestreuen und ca 8 Minuten backen.
  3. In der Zwischenzeit einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, die Karotte und den Brokkoli in kleine Stücke schneiden. Den Lachs salzen und pfeffern und auf der Hautseite etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze in einer Pfanne braten.
  4. Danach den Backofen auf 150°C reduzieren. Den Lachs in eine Auflaufform geben, die halbe Zitrone in Scheiben schneiden und auf den Lachs legen. Den Lachs mit Alufolie bedecken und 10-15 Minuten, je nach gewünschter Garstufe, im Backofen garen. Gratin auch noch bis zum Schluss drin lassen.
  5. Sobald das Wasser kocht, die Karotten und den Brokkoli für 4 Minuten kochen, abschöpfen und die Salatblätter ein paar Sekunden im heißen Wasser baden.
  6. Sauerrahm mit der restlichen Zitrone, Salz und Pfeffer vermengen. Die Salatblätter damit bestreichen und das Gemüse darin einwickeln.
  7. Lachs und Gratin aus dem Ofen nehmen, und mit den Salatröllchen und dem restlichen Sauerrahm Dip servieren.

Dazu empfehlen wir einen Riesling.